【】 首页|新闻中心|法院简介|审务公开|队伍建设|法学园地|案件快报|荣誉展台|法律法规|裁判文书|专题报道

院长手记——拜年

作者:李永祥  发布时间:2015-03-06 11:45:47





                                              拜年(一) 

    今天上午九点,我们一行三人前往利福塔镇,在镇政府又与汪业峰镇长等干部会合后去跟老丁拜年。

    去年四月份,我院受理了一件国土局申请的强制征用土地案,老丁的土地要被征收修建一栋农产品加工的厂房,但老丁思想不通,经过镇里和国土局的干部反复做工作还是拒不让地,面对这样一个“钉子户”,我还是按照我定的规矩,凡是征地拆迁在强制执行之前,我本人必须亲自上门做三次以上的说服工作,我来到老丁家那摇摇欲坠的破木屋,老丁除了对补偿不满之外,最纠结的是他想翻修房子,但利福塔镇已纳入到城市规划区范围之内,规划控制极严,建房证办不下来,孙子都二十多岁了要新房结婚,你说急不急?我一听倒是个实情。就跟旁边坐的父母官汪镇长讲,帮这户把建房手续办了,业峰镇长表示一定落实。说实在的,落不落实我当时心里真没有底,也没抱多大指望。登门三趟,好话说了几箩筐,工作做得好艰难,老丁说了告饶话,院长大人您放过我,不征我的地我过年时跟您拜年!我也哀求,老伯伯您支持我们的工作我跟您拜年!做了工作效果还是有的,强制执行的当天还是没遇到蛮大的阻力,总算执行到位了,做人为官要讲诚信,我今天就是兑现诺言来的!

    说实在的,就在我前往老丁家的路上,我还忐忑不安,如果老丁问我要建房手续,我又如何面对?然而,当我走到老丁的屋场,一栋气派的三层大洋房立在我的面前,我先是一惊继而感到无比高兴和欣慰,老丁显然也没有料到我这不速之客的到访,当我喊拜年啦的时候,他那粗糙的手一下子抓住我的手,核桃皮似的皱脸笑开了花,我们把礼物两件水果两瓶酒交给他,他老太婆连忙喊我们坐。攀谈中他直念我们这些法官有人情味儿,直念汪镇长如何跟他亲自跑建房手续……。没有比这更完美的结局了,没有比这更开心的拜年了,没有比这更释然的案件回访了。

    作为司法官,有时难免要作出一些无情的裁判,就好比用手术刀割去肿瘤溃痈,但进刀时细细考量争取少留创面伤口,手术后要用温情人性之线细细缝合,尽量不留疤痕。犹其司法和行政要紧密配合,以司法之刀去痈决溃,以行政之线弥缝合痕,则无疾不疗,无病不治矣!

 

 

                                               拜年(二)

    这位老人年轻时是山区农村少有的初中毕业生,因为文革时给宝像打了一个红叉被“军管会”判无期徒刑,入狱时正新婚燕尔,文革结束被平反宣告无罪时妻子早已另嫁,落了个无儿无女无家无业的下场,老了只好进了敬老院。我赴任之初他找到我,情绪激动,大有赴省进京上访的架势,我耐心跟他沟通,并代表组织给他道歉,他很感动,说我是第一个跟他道歉的院长,以后每年正月初八我都跟他拜个年,送上一千元钱聊表心意,虽然微不足道,但我能做的也只有这些了。今天看到他,精神很好,说敬老院吃住穿都很好,感谢党的政策好,说得我鼻子酸酸的。

    判老人刑的并不是法院,因为那时法院、检察院都被砸烂撤销了,全国实行军管,我跟老人开玩笑说,判他刑的是军队,宣告他无罪的是法院,他应该感谢法院才对,他想想说也是这个道理。

    教训是深刻的,法治并非与我们无关,上至国家领导人下至平头百姓,生存在一个没有法治的社会里,毫无人权保障是极为可怕的。判决并非儿戏,一纸判决足以改变一个人的一生。去年招录了一批大学生,岗前培训的一个内容就是带他们看了老人,但愿他们在以后的断案生涯中举起法槌的手更慎重些!

第1页  共1页
 

 

关闭窗口