【】 首页|新闻中心|法院简介|审务公开|队伍建设|法学园地|案件快报|荣誉展台|法律法规|裁判文书|专题报道

谷志仁申请认定谷忠星无民事行为能力案

宣告无民事行为能力人

作者:彭海波  发布时间:2015-04-14 09:53:15


 ()首部

    1.判决书字号

    一审判决书:桑植县人民法院(2013)桑法民特字第1号。

    2.案由:宣告无民事行为能力人

    3.诉讼双方

     申请人谷志仁,男,193942日出生,白族,湖南省桑植县人,务农,住桑植县芙蓉桥白族乡胡家峪村业龙包组。

     委托代理人谷娉骅,桑植县华联法律服务所法律工作者。

     被申请人谷忠星,男,1964816日出生,白族,湖南省桑植县人,务农,住桑植县芙蓉桥白族乡胡家峪村业龙包组,系申请人之子。

    4.审级:一审。

    5.审判机关和审判组织

    一审法院:桑植县人民法院。

    合议庭组成人员:审判员:彭海波。

    6.审结时间

    一审审结时间;20121231日。

    ()一审情况

    1.一审诉辩主张

    (1)申请人诉称

    2011年11月9,被申请人谷忠星在广东省佛山市三水达丰纺织印染有限公司生产车间工作时,从操作台跌在地上导致脑部受伤。经医院诊断为:1、重型颅脑损伤;2、肺部感染;3、脓毒血症。被申请人被佛山市三水区人力和社会保障局认定为工伤。并经佛山市劳动能力鉴定委员会鉴定为伤残等级壹级,护理等级壹级。20121217日,张家界杏林司法鉴定所鉴定谷忠星目前状态为持续植物状态,意识障碍最重级,无民事行为能力。为此申请人向法院提出申请,要求认定被申请人谷忠星为无民事行为能力人,同时指定申请人谷志仁为被申请人谷忠星的监护人。

    (2)被申请人无辩称

    2.一审事实和证据

   桑植县人民法院经公开审理查明:2011119日,被申请人谷忠星在广东省佛山市三水达丰纺织印染有限公司生产车间工作时,从操作台跌在地上导致脑部受伤。经医院诊断为:1、重型颅脑损伤;2、肺部感染;3、脓毒血症。被申请人被佛山市三水区人力和社会保障局认定为工伤。并经佛山市劳动能力鉴定委员会鉴定为伤残等级壹级,护理等级壹级。20121217日,张家界杏林司法鉴定所鉴定谷忠星目前状态为持续植物状态,意识障碍最重级,无民事行为能力。

    上述事实有下列证据证明:

    (1)医院诊断;

    (2)佛山市三水区人力和社会保障局认定;

    (3)佛山市劳动能力鉴定委员会伤残等级鉴定;

    (4)张家界杏林司法鉴定所鉴定。

    3.一审判案理由

    桑植县人民法院根据上述事实和证据认为:被申请人谷忠星因工受伤,目前状态为持续植物状态,意识障碍最重级,无民事行为能力,应认定为无民事行为能力人。因被申请人无妻无子,母亲熊神之精神健康状况欠佳,应由申请人谷志仁担任被申请人谷忠星的监护人。

4.一审定案结论

桑植县人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十二条之规定,判决如下:

    一、宣告谷忠星为无民事行为能力人;

        二、指定谷志仁为谷忠星的监护人。

        本判决为终审判决。

()解说

本案在审理过程中,有二种观点:一种观点是本案应该开庭,判决认认定谷忠星为民事行为能力人的同时不能指定监护人。第二种观点是认为本案不应开庭,判决认定谷忠星为民事行为能力人的同时指定监护人。笔者同意第二种观点,理由如下:

第一,认定公民无民事行为能力案是否需要开庭。

认定公民为无民事行为能力案件规定在《中华人民共和国民事诉讼法》特别程序中。经笔者了解,这是桑植法院审理的第一起认定公民无民事行为能力案件。主张开庭方观点系从保护无民事行为能力人的权利为出发点,认为应给无民事行为能力人指定监护人,本案中因其父亲为申请人,就应该为被申请人谷忠星指定村主任为其监护人,法院应给双方举证期限,然后开庭审理。在开庭过程中,由法院指定代理人为被申请人举证,对申请人提供的证据进行质证、进行法庭辩论,通过审理程序才能查清案件事实,认定被申请人是否有行为能力,从而更好保护被申请人的利益,避免申请人损害被申请人的利益的情形。另一方认为无民事行为能力案件不需要开庭的理由是:我国的特别程序针对普通审判程序而设,特别程序一般是不需要开庭审理的,需要开庭也应该会有法律条文规定。如果此类案件需要开庭,也就不会编排在特别程序中,而放在一般审判规定之中。普通审判程序特点是要双方当事人对抗,也就是双方当事人要在法庭开庭过程中,双方陈述、辩论,法庭查清案件事实后作出判决。特别程序一般都是单方申请,双方的称谓是申请人与被申请人。而在起诉中,双方当事人的称谓是原、被告、第三人。而且特别程序比普通程序规定的审限短,适用特别程序审理案件应当在立案之日起三十日内或者公告期满后三十日内审结,另外根据最高法院关于认定无民事行为案件判决书的写作格式来看,在查明事实部分,也只写明法院经审查,未写明经审理查明。从以上这几点来看对这类案件不需要开庭审理,一般只要对相关证据书面审查后即能作出判决。

   第二、法院在判决认定公民为无民事行为能力人时能否同时指定监护人。

   我国1982年《中华人民共和国民事诉讼法(试行)》第139条规定“人民法院判决认定该公民为无行为能力的人,应当依法为他指定监护人”。但《中华人民共和国民事诉讼法(试行)》于199149日《中华人民共和国民事诉讼法》施行时被同时废止。现行的《中华人民共和国民事诉讼法》中第一百八十九条第二款规定“人民法院经审理认定申请有事实根据的,判决该公民为无民事行为能力或者限制民事行为能力人,认定申请没有事实根据的,应当判决予以驳回。”因此,根据我国现行法律的规定对于认定公民无民事行为能力案件,法院直接指定监护人并没有法律根据。那么,如果被法院认定无民事行为能力后,监护人的问题应当如何确定?根据《民法通则》第17条的规定“对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决”。故法院认定无民事行为能力案件时无权同时指定监护人。但是,如果被法院认定无民事行为能力人后不指定监护人,将使无民事行为能力人处于无人监管的境地;法院同时依法指定监护人又无法律依据,此问题需要有权机关做出相应的立法或司法解释。笔者认为在没有对此问题出台具体的法律或司法解释之前,即使没有居委会、村委会的指定,也应当以《民法通则》规定的监护人顺序为无民事行为能力人担任监护人顺序承担监护职责,以维护被申请人的利益。故法院在判决公民为无民事行为能力的同时指定监护人。

    以上两个问题法律和司法解释未作出规定,在实践中法官在审理这类案件时疑惑很大,观点各不统一,各地法院做法不一,为了维护法制的统一性,希望立法机关能过立法或人民法院通过司法解释予以解决。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口