【】 首页|新闻中心|法院简介|审务公开|队伍建设|法学园地|案件快报|荣誉展台|法律法规|裁判文书|专题报道

让每个群众都感受到公平正义

桑植法院队伍建设侧记

作者:黄丽婷  发布时间:2015-08-05 20:18:00


“建团结班子,带过硬队伍,创满意业绩,促一方平安”。这是桑植县人民法院2013年以来党组班子提出的奋斗目标。3年来,该院取得了可喜成绩,共受理各类案件3865      件,审结3710 件,审结率95%。其中调解2512 件,调解率一直保持在65%以上。受理各类执行案件798件,净执结   623件,执行标的9821万元。3年中该院有43 个单位和个人受到各级法院、政府表彰,民事第三庭庭长王卫阳、官地坪法庭负责人尹彩虹分别在20132015年被最高人民法院评为“全国法院办案能手”,芙蓉桥法庭庭长彭海波被湖南省高院评为“全省法院办案能手”,廖家村法庭负责人肖翰被湖南省高院评为“湖南省优秀法官”。桑植县人民法院被张家界市法院荣记集体三等功。

抓班子  形成一股合力

打铁就要自身硬。桑植法院党组一班人对自身高标准、严要求,要带头的一定先做到,不能做的坚决不做。党组书记、院长李永祥提出“四带头”、“四必讲”,得到党组的一致赞成,并不折不扣地予以实施。“四带头”是党组带头执行各级党委及院党组的决议;带头遵守中央八项规定省委九个不准和市委六个一律;带头树立法院公正执法、公平正义形象;带头履行分管职责、实施分工协作。该院党组将桑植法院创立的岗位责任制考评办法不断修订完善,增加了党组书记、院长及各分管领导的主体责任和监督责任,真正实现一级抓一级,层层责任分明,奖罚配套。“四必讲”即党组必须讲团结、讲民主、讲表率、讲廉洁。党组说到做到,出台审委会委员每年每人亲自办理不少于2件的重大疑难案件,深入业务庭熟悉办案,改变分管领导只签发不审案的做法。最高院、省高院举行的新法培训,全体院领导放下手头工作,专心致志坐下来学习三天。院内组织业务培训班,分管领导自己走上台讲课,与法官一道加强学习。2013年新年伊始,桑植法院党组为扩大民主,鼓励干警为科学管理院内事务献计献策,召开了一场别开生面的院务论坛。19名干警走上讲台发表自己对院内管理的意见。院党组对干警的意见建议进行认真整理,并全部给予了回复,采纳了7条。对于清理出的信访积案,院领导每人逐一认领作为扫清积案的第一责任人,在党组人员的亲自参与下,桑植法院及时化解信访积案13件,3年来没有产生一件新生访。

在党组的模范带领下,桑植法院干警精神面貌焕然一新,各项工作有条不紊地开展。

抓审判  运行五个机制

审判是法院的根本,公正是审判的生命。桑植法院时时刻刻牢记自己是法院人,审判必须讲公正讲公开。他们从来都不敢懈怠。把五种机制引入审判工作之中,有效地规范了管理,规范了程序,提高了执法水平,促进了该院全面工作的发展。

一是案件质量保障机制。抓案件质量监管。桑植法院运用数字法院系统,科学设定案件考核指标,将审结率、审理周期、调解率、人民陪审员参审率、发回重审等指标与年终评优评先挂钩,考核法官的工作业绩。他们还设置案件周期预警机制,对快超期的案件实行临界提醒,实施对审判质量的监管。抓案件公开。2014年,最高法院大力推行审判流程公开、执行信息公开和裁判文书公开三大平台建设。该院利用3个月时间自行研发、编写出一套裁判文书上网处理软件,对不易公开的涉商业机密、涉个人隐私和未成年人案件进行技术处理,其余案件的裁判文书一律在《中国裁判文书网》公开发布。截止目前,已公开发布裁判文书2145份。抓质量案件评查。对每个办案人员已办结的案件进行随机抽查评查,合格率100%,优秀率达到93%。抓发改案件评析,每半年召开一次发改案件评析座谈,对发改案件分析讨论,总结经验,减少失误。

二是岗位目标管理机制。早在2007年,该院开始制定实施岗位目标责任制,年终进行考核和总结。他们为每个工作人员都量身定做了一套工作考核标准,让每个人员都职责明确,年终考评有据可依,评优评先依次从高分到低分,公开透明。桑植法院还遵循以奖为主、以罚为辅的原则,从正面引导干警遵守职责,爱岗敬业。对超额办理案件的法官实行奖励,对实现高调解、高兑现的法官实行奖励,对积极调查研究、撰写论文并在省市法院竞赛中获奖的人员实行高额奖励,对在院务论坛上积极发言,为全院建设献计献策的干警进行奖励。各种奖励有效地调动起大家的工作热情,将人心凝聚在一起,给每个人施展才华的平台,释放正能量的空间,发挥出干警的最大潜能。每年年初,根据工作经验和工作内容的调整,他们广泛征求干警意见,对岗位目标责任制进行修改完善,行文下发,共同遵守。制度体系是岗位目标机制的支撑,桑植法院在完善岗位目标管理机制之前,将各项制度积累完善,他们编发了《桑植法院制度汇编》、《桑植法院廉政建设资料汇编》等,要求干警人人按制度办事。制度的建立,使桑植法院整体工作有条不紊地开展。

三是审判中心服务机制。审判离不开为党的中心工作服务。党的十八大会议和三中、四中全会提出了依法治国方略,要让人民群众在每一件案件中都感受到公平正义。2015年,张桑高速、黔张长铁路开工,桑植进入“两高时代”,各种社会矛盾突显。为推进县重点工程建设,为县委政府排忧解难,桑植法院发挥审判、执行职能,运用行政诉讼方式和强制执行措施,积极协助城市拆迁,先后60多次现场指导县征地拆迁办依法开展征地拆迁工作,尽力保护拆迁户的合法利益,监督行政机关依法行政。先后强制拆除了帅乡路违法占地、利福塔村民违法占地、芭茅溪村民违法占地等执行案件,疏通了帅乡路建设、利福塔镇火车站建设障碍,排除了芭茅溪河道安全隐患,保障了刘家坪烈士陵园的土地平整,让桑植县重点建设项目工程顺利施工。

四是公开公正监督机制。桑植法院视公开公正为审判工作的生命。他们开展庭审观摩、“法院开放日”等活动,邀请人大代表、政协委员、社会各界代表参加庭审评议,促进审判的公开公正。2014年,最高院升级网络数字法院建设,推行审判流程公开、执行信息公开和裁判文书公开三大平台建设,该院积极响应,与市、县电视台联合创办《庭审在线》专题栏目,对典型案件实行庭审现场直播,并邀请人大代表、政协委员和新闻媒体、群众代表等参加旁听,现场监督。推行裁判文书公开,在《中国裁判文书网》公开各类裁判文书近3千余份,方便群众查阅,接受社会监督。

五是纪律作风约束机制。年度工作大会上,与干警层层签订党风廉政建设责任状,分管领导与分管部门与干警个人层层责任捆绑,落实队伍管理的一岗双责。按照群众教育活动内容,要求干警严格遵守和执行党的政治纪律、中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“十项措施”、桑植县机关作风问责暂行办法等。连续3年先后邀请市纪委、市党校、市中院等单位领导到该院讲授关于公正司法、廉洁自律的思想教育辅导课。为保证干警的清正廉洁,他们落实业务庭外出办案费用,杜绝办案人员因经费问题与当事人搞“三同”,内部纪检部门向案件当事人开展电话回访,掌握办案人员纪律廉政状况,发现问题,立即查处。近5年来,该院没有出现一起违纪违法行为。

抓教育  优化队伍素质

201573下午,桑植法院大型会议室气氛活跃而又紧张,一场别开生面的知识抢答赛正在有序进行。全院22个单位共组成5支代表队参赛,均是挑选的业务精英上台,根据每个人擅长的优势进行了答题分工。抢答赛共分必答、抢答和风险题三个类型,经过激烈的角逐,最终评选出一、二、三名优胜团队。桑植法院对如何提高队伍素质开创了适合法院的一套新路子,他们遵从以人为本原则,从工作和生活两方面同时优化干警素质。采取多种形式创新培训渠道,拓展培训领域,取得良好效果。每年,他们必定组织各个审判庭人员轮流参加最高法院、省、市法院的专业培训,拔高视野,广泛学习和交流,提高法官的法律理论水平;每年,他们必须组织一次理论研讨会,开展一次课题研究,举办一次理论讲座,进行一次理论考试,竭力促使自觉学习氛围的形成。课题研究后,他们还注重理论成果的转化,积极参加各级法院学术研讨竞赛和向各级法律刊物投稿,取得丰硕的成果。近年来,在法院学术研讨中获奖论文20余篇,在各级《法院审判》杂志采用12篇,在各级主流媒体上发表通讯、新闻200余篇,年年被评为市中级法院理论研讨组织奖。除了理论业务上的学习外,桑植法院还组织院务论坛,加强队伍的民主管理提升。他们鼓励干警走上讲台对全院的科学管理畅所欲言,发扬每个干警的聪明才智,对院党组建言献策,提出了37条完善管理的改进建议,院党组召开专题会议进行研究采纳。此一做法,得到县委和市中院的能股份肯定,被县委评为有突出成绩的创新项目。多年坚持下来的学习气氛,让桑植法院青年干警素质名声鹤起,成为各市级单位人才选拔的重点对象,三年间,通过考试,有12名干警被市法院、市法制办、市国安局及外省法院录取。

抓建设   夯实设施基础

2015721,芙蓉桥法庭搬入了新修的办公楼,全新办公桌椅和用具,全方位同步录音录像的监控设备,让法庭的建设今非昔比。

 

桑植法院曾是一个背负千万元债务的单位,干警勒紧腰带搞建设,建起了办公大楼,重建了6个人民法庭,安装了电子监控系统,实现了电子化办公,桑植法院的工作环境发生了根本性的变化,他们现在拥有数字化的案件监测平台,建成了远程视频接访系统,每个审判庭的庭审活动都可在各级法院内网上监测,全国法院的各种会议都实现了现场视频直播,建立起与各地银行、工商、土地、房管、交警等部门联网的网络查控中心,实现了被执行人存款、营业登记、车辆注册、房屋交易等信息共享,该院完成了办公电脑化并正在向信息化建设提档升级。去年底,桑植法院还清了所有基建债务,甩脱了资金包袱,开始向科技化法院、科技化法庭迈进。

第1页  共1页

编辑:办公室    

 

 

关闭窗口