【】 首页|新闻中心|法院简介|审务公开|队伍建设|法学园地|案件快报|荣誉展台|法律法规|裁判文书|专题报道

以党建工作为引领 开创法院工作新局面

作者:罗惠 刘颜  发布时间:2018-07-18 17:51:16


    桑植县人民法院坚持“抓党建、带队伍、促审判”工作思路,结合审判执行工作实际,把基层党建融入法院工作的方方面面、各个环节,使党建工作与审判执行工作深度融合,开创了法院工作新局面。

    一、落实党建工作责任制。一直以来,院党组切实把加强法院党的建设作为一项政治任务抓紧抓实,坚持一把手主抓,党组书记为第一责任人,其他党组班子具体分工到各支部,统领好各支部的党建工作。十九大之后,按照习近平总书记提出的关于“把党的政治建设摆在首位”决策部署,坚持“抓党建、带队伍、促审判”的工作模式,始终将党建工作摆在首位。坚决执行党要管党、全面从严治党和党对人民法院工作的绝对领导。强化工作落实,补短板、强弱项、提质效。做到审判工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里。

    二、持续改进工作作风和纪律建设。坚持工作作风和纪律作风常抓不懈,形成风清气正的工作氛围。今年,结合省高院提出的“作风纪律建设年”活动,进一步强化机关思想政治工作、作风纪律和精神文明建设及党对群团工作的领导,切实解决机关党建“两张皮”、“灯下黑”等问题。严格规范党建工作纪律要求,一是坚持“六个不准一禁止”原则:不准弄虚作假、不准敷衍了事、不准无故缺席、不准心不在焉、不准消极应付、不准推三阻四,严禁出现为应付检查补抄学习笔记、会议记录、心得体会等现象的发生。二是严明会议纪律,开会学习时,手机集中上交保管或关机静音,途中不得接听电话、看手机,开会笔记需书记查验后方能离开会场。三是实行缺席通报制度,党员干警必须参加党建工作会、党员大会、主题党日活动,请假前两次以内的在支部党员大会通报,请假三次以上取消年底的评优评先资格。四是要求支部书记将年度工作计划、主题党日活动计划及党小组分组情况亲自上交党组书记检查,并对2018年党建工作进行谈话。五是坚持每月第二个星期五开展“三会一课”相应活动。

    三、夯实党建工作制度。经院党组研究,出台了《2018年桑植县人民法院党建工作要点》、《桑植县人民法院全年党建工作安排》、《2018年提升基层党组织组织力工作计划》及《桑植法院各支部成立党小组的通知》。及时调整完善基层党组织设置,根据《桑植法院各支部成立党小组的通知》,在三个在职党支部内设立10个党小组,明确党小组和党小组组长的职责,对党小组的工作提出三点具体要求,引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利,不断提升党的基层组织生活制度化、规范化水平。制定了《发挥先锋引领作用倡议书》,引领全体党员学习,党员在倡议书上签名。在《桑植县人民法院2018年目标管理岗位责任制及考评办法》内规定党员纪律及党员考评办法,在七一党的生日之际宣布《关于表彰二○一八年度优秀党支部和党员的决定》,进行表彰并给予物质奖励。以市委巡视组和第一季度党建工作督查的结果为契机,狠抓整改补短板,分层落实责任:党组班子由党组书记严守,总支、党支部委员由党组成员兼政治办主任查验,党员由支部书记查验,并对其通报。形成层层抓落实的党建工作网络格局,全面推动全院党建工作,使基层党组织组织力工作得到提升。

    四、加强党支部“五化”建设。制定推进党支部“五化”建设的实施方案,全面开展以“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”为主要内容的党支部“五化”建设。根据县委组织部的党员计划,制定发展党员专项计划,重点从一线法官、优秀青年干警中发展党员,今年已完成三名预备党员转正,两名积极分子纳入预备党员。为加强聘用人员中的党员管理,按照中组部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》要求,经认真审核确认党员身份后,接收9名聘用人员的党员组织关系,纳入单位党组织管理。党总支下设4个党支部,在机关设置党员活动室,室内悬挂党旗、入党誓词,组织架构、岗位职责、党内生活等基本制度均已上墙。为认真落实党建工作提供经费保障,经党组研究,给予全院党建工作经费30万元,每个支部6万元。为深入推进支部主题党日活动和“三会一课”制度,党支部党日活动主题采取“2+2+N”的模式,每月28日开展支部活动,确保时间、人员和内容落实。重视“三会一课”内容,积极组织召开学习会,专题讨论会和组织撰写心得体会文章等途径,丰富干警的政治学习。扎实开展主题教育,运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警头脑,坚持集中教育与经常性教育相结合,从而提高干警的政治觉悟,增进领导与干警之间的沟通,增强全体干警的归属感、责任感和进取心。 

    五、发挥党员干警先锋模范作用。坚持党员冲锋在前,该院成立10个党小组的目的就在于充分发挥党员干警在各自部门各自岗位中的先锋模范作用,通过完善分案机制和相关工作制度,将重大、疑难、复杂案件分配给党员领导干部和优秀党员法官审理,将时间紧、任务重、要求高的工作安排给党员干警承办,让脱贫攻坚等重大艰巨任务主要由党员干警承担,建立党员干警与贫困户结对帮扶制度,充分发挥党员干警在脱贫攻坚中的先锋模范作用。把建设基层服务型党组织同执法办案工作有机融合,将支部与扶贫村党组织开展共建活动,组织党员干警积极做好带案下访、回访当事人、关爱失足未成年人等工作。组织党员干警深入社区、乡村、机关、学校、企业等单位开展法治宣传教育,为群众提供司法服务。今年,党员干部在办案之余广泛开展联系群众活动,在空壳树中心小学、芙蓉桥白族乡小学开展“送法进校园”法制宣讲,在凉水口镇谷罗山村小学开展六一志愿活动,在洪家关贺龙中学开展“学雷锋”志愿活动,在县城十字街开展“春雷行动”主题法制宣讲等等活动。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口