【】 首页|新闻中心|法院简介|审务公开|队伍建设|法学园地|案件快报|荣誉展台|法律法规|裁判文书|专题报道

公平正义的守护神

发布时间:2010-09-14 17:31:06


——湖南省桑植县人民法院王卫阳同志先进事迹

 

在桑植这片红色土地的村村寨寨、山山岭岭到处传扬着一位办案能手、公平正义守护神的名字——王卫阳。93年大学毕业后的他,凭着对人民法院审判事业的执着热爱和追求,于95年欣然步入人民法官行列,辗转于人潮溪、芙蓉桥、官地坪、瑞塔铺等边远基层人民法庭工作。十多年工作中,他步行6万多公里,走遍208个村寨,脚踏实地、默默无闻工作,先后6次受到县人民政府嘉奖,近三年先后被县、市、省人民法院评为办案能手、零上访法官、优秀人民法官。

特殊的开庭贴近老百姓的心

王卫阳常与同事们交谈说:“我是农民的儿子,人民群众是我的衣食父母,工作中竭心尽力为人民群众排难解忧,实实在在做人民群众的贴心人,这才是我的最好目标。”

法庭辖区内高山峻岭,出门就是徒步而行,王卫阳没有胆怯。为了方便群众诉求,减轻群众诉累,他把工作重心下移,坚持巡回办案,服务上门。宁可自己多跑腿,不让群众多走路,坚持把法庭搬进农家村舍,把法律送到老百姓的田间地头。

2008年初夏的一天,王卫阳接到原告陈俊旗诉被告陈俊国、彭冬文雇请人员砍树被砸伤请求民事赔偿的纠纷一案。原告被砸伤致瘫痪,两被告在支付9100元的医疗费后,说什么再也不肯拿出钱来给原告治伤。原告交不了医疗费,被迫终止治疗回家休养。面对原告身体损害后没有得到正当赔偿,身体不能得到及时治疗,原告瘫痪在床的现状,王卫阳主动向庭长汇报,决定到原告家去开庭审理此案。他和书记员带上卷宗,顶着烈日,徒步行走十八公里山路,来到原告陈俊旗的病床前对该案进行开庭审理。庭审中,两被告认为自己没有获得一定利益,仍坚持不再给原告赔偿,案件不能达成调解结案目的,怎么办?为了讲究办案的社会效果、法律效果相统一,解决实际问题,王卫阳没有简单以一纸判决书结案了事,休庭后又另行去找两被告及其家属从多角度动之以情、晓之以理进行教育引导。经三次努力,终于使原、被告双方达成了调解协议并及时予以兑现,此时此刻,原告一家老小感激涕零,七十多岁的父、母亲拉着王卫阳的手,硬要下跪磕头表示感谢。面对此情此景,旁听、围观的村民们都赞不绝口地说:“这样的法官,这样的开庭,硬是贴近了我们老百姓的心!”

守住公平正义与清廉是我神圣的职责

“守住公平正义与清廉是我神圣的职责”。这是王卫阳常说的口头禅。作为基层人民法庭的一名副庭长,虽说不是什么象样的“官”,但在案件承办中却有着一定的裁判权。总会遇到一些当事人想寻求偏袒,从中获取一定利益。王卫阳坚持以做一名合格、正直、人民满意的法官为标准,做到任何场合、任何时间都不为人情所困,不为利益所诱,守住公平正义、清正廉洁的底线不放松。

20073月,一件民间借贷纠纷案件放到王卫阳的办公桌前,原告、被告原是一对要好的朋友,多次经济往来中,从未出具过收、借条。可人无千日好,花无百日红,在一次经济往来活动中,因一笔借款发生纠纷并闹上了法庭。庭审后,被告见原告没能提供充足的证据,暗自盘算不给原告还上所借之款。当打听到他的一位亲戚与王卫阳是很要好的同学关系后,便委托这名“亲戚”以还钱为借口将1000元现金送到王卫阳家人手里,想通过王卫阳在案件办理中打个马虎眼,驳回原告诉讼请求,达到不还借款的目的。王卫阳得到这一消息后,满脸火气,当即指出家人的不对,立即打电话将“还钱”的这位同学叫来,当着家人的面对这位同学进行指责,并将钱原数退还给了“这位同学,”同学觉得很没面子,气冲冲地回了家。事后,王卫阳对此案经过调查有关证人,查明被告借款事实,并作出公正判决。

家事再大是小事,老百姓的事再小也是大事

艰苦的边远山区办好一个案子很不容易,不但办案人辛苦,而且办案成本高,法庭的管辖区近者二、三十公里,远者七、八十公里,在辖区内转上一圈,长者十天半月,短者也需七、八天。2008年十月,王卫阳受理彭清明、彭清友土地、山林占用补偿纠纷一案,因工作难度大,王卫阳往返跑了七个回合才将问题处理好。2009年秋天,王卫阳受理瑞塔铺一村民状告村委会土地发包纠纷一案后,由于纠纷复杂,涉及面宽,王卫阳反复来回跑了十一趟,好不容易将纠纷处理清楚。繁重的工作,王卫阳经常长时间不能归家,作为家庭主心骨的他时时愧疚自己没有尽到做儿子、做丈夫、做父亲的责任。

20105月,他在受理竹叶坪乡村民陶国斌请求离婚案后,决定到陶国斌家中先去了解陶与其妻的情况并送达法律文书,他与同事车步同行整整一天到当事人家后,在将相关法律文书送给陶的妻子龚碧群时,他察觉到她第一反应与其他离婚案件被告反应明显不同,当王卫阳问到被告对原告离婚要求的意见时,被告同意离婚,并答应原告的一切离婚条件,但她一直在默默流泪。王卫阳凭着多年的经验,认为他们夫妻双方肯定另有蹊跷,于是当即决定与同事到村文书家住下,一方面了解情况,一方面决定第二天认真与原、被告夫妻双方谈谈。夜深人静,王卫阳在村文书家翻来覆去怎么也睡不着,他心中想:调解和好一个家庭,这对整个社会大家庭的和谐稳定是何等重要啊!天一亮,王卫阳与同事就来到原、被告夫妇家去做工作,在与原告坦诚交流中,得知原告起诉是认为被告的家庭责任感不强,想借此给被告一个压力。接着,王卫阳又与被告进行思想沟通,得知被告内心并不是希望离婚,同意离婚只是因为她表面要强,不想在原告面前示弱。反复细致同夫妻双方的交谈,让时间不知不觉从早晨移到了下午二点多,当王卫阳正甜蜜欣赏着这对夫妻有破镜重圆的滋味时,才发觉自己还没有吃饭。

当他带着一身疲劳赶回家时,星星、月亮早已升到了天空的正中。他拧开大门,照着惯例:“妈,我回来了。”平日里,妈虽然体弱多病,却总是慈祥地说:“卫阳,饭热着呢,快去吃!”今天可怎么了,莫不是妈的老病又发了,他打开母亲的卧室,眼前的情景让王卫阳惊呆了,原来母亲的哮喘病又犯了,她斜坐在床头,不停咳漱,好像上气接不来下气,爱人一只手不停地为母亲抚摸胸口,一只手轻轻拍着母亲的背部,十三岁的儿子曲着身子打着鼾声睡熟在沙发上。此时此刻,王卫阳鼻子一酸,不由自主地说声:“我真对不起你们!”霎时,这个铁骨铮铮的汉子,眼眶里噙满的泪水漱漱落了下来。条件越苦志越坚,工作越忙劲越足,王卫阳总以忘我工作办理案件作为工作生活中的一大快乐。近二年来,个人办结诉讼案件130件,执行案件28件,参与办理各类诉讼案件118件,办结执行案件38件,参加当地党委三调联动主持调解化解纠纷280件,是本院一线办案法官平均数的3倍,超过全市法院一线办案法官平均数2倍以上,居全院及全市法院之首,深受同事、领导好评。当问起王卫阳对工作、生活的感受时,他总是笑眯眯地说:“家事再大是小事,老百姓的事再小也是大事。”

学习不止才会使自己有底气

    “学海无涯苦作舟”这是王卫阳一贯的追求,他常说:要当好人民的法官,更好地公正司法、为民服务,没有高尚的品德和过硬的业务能力是不行的。他从迈入人民法院的第一天起,就不停止地坚持自我学习。平时巡回办案中,他把邓小平理论、科学发展观读本、相关法律法规带到田间地头、办案场所阅读,每天坚持自学时间不少于二小时。几年来,写下80多万字业务学习笔记。而且,还不间断参加法律专科、本科函授学习。功夫不负苦心人,在全国初任审判员资格统一考试中,王卫阳首次参加考试一举取得法官资格。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。十五年来,王卫阳以对人民群众的高度责任感和娴熟的业务能力,个人办结诉讼案件800多件,执行案件200余件,参与三调联动成功化解矛盾纠纷1355起,参与办结诉讼案件708件,执行案件418件。个人承办案件审限内结案率100%,调解率达85%以上,服判息诉率100%,回访满意率达100%,所承办的案件无一件违法、超审限,无一件被上级法院发回重审和改判,无一名当事人缠诉上访,也没有受到任何司法不公、执法不廉的投诉和举报,创下发改率为零,服判息诉率100%的奇迹。办案中他勇敢创新,不断探索,推出的“电话调解、网络沟通”的方式及“锣鼓对讲、侧翼攻心”等方法不断运用于调解办案实践中,收到良好效果。在一批赡养、离婚、赔偿等案件的调解处理中,使26对夫妇破镜重圆,8个家庭父子、婆媳关系重归于好。

王卫阳用实际行动践行肩上扛着的“天平”,赢得老百姓的信赖和赞扬。人们都尊敬地称他为公平正义的守护神。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口