【】 首页|新闻中心|法院简介|审务公开|队伍建设|法学园地|案件快报|荣誉展台|法律法规|裁判文书|专题报道

忠诚护国法 赤胆谱春秋

——桑植县人民法院公正司法、一心为民工作纪实

作者:谷志勇  发布时间:2010-11-04 16:04:25




“全国模范法官”、“中国青年五四奖章标兵”向恩林背着国徽,进村入寨,走遍全县200多个村寨,行程5万余公里,在桑植绵延不绝的群山中,建立流动法庭。被当地人称为“背篓法官”。




2006年1月31日,省高级人民法院院长江必新(左二)(现最高人民法院副院长)在桑植县委书记何其雄(右一)、桑植县人民法院院长李毅(左一)陪同下到桑植县人民法院视察。




2010年7月4日,省高级人民法院院长康为民(前排中)在市中级人民法院党组书记、院长刘庆富(右一)等陪同下在桑植县人民法院视察工作。




2009年2月17日,市委常委、市委政法委书记陈美林(前排右一)到桑植县人民法院现场督办清理执行积案工作。




省优秀法官王卫阳在全省调解案件经验推介会上发言。


      2006年以来,桑植县法院以“内强素质,外树形象”为目标,切实抓好队伍建设,全面开展审判工作,取得了较好成效。共审结各类诉讼案件4821件,执结各类案件818件,兑现执行款4898万元。先后有18个单位48次和71人186次受到各级党委政府和上级法院的表彰,涌现出了“全国模范法官”、“中国青年五四奖章标兵”向恩林,“全省优秀法官”王卫阳等一批楷模。司法绩效考评、社会公众评价2008、2009年分别年名列全省基层法院第一和第三。

夯实基础 提升能力

     “打铁还得自身硬”,有率先垂范的班子,才能带出一支拉得出、打得赢的过硬队伍。2005年底,以院长李毅为班长的新领导班子成立后,就确立了创一流班子、建一流队伍、争一流业绩的目标。院领导统一思想,精诚团结,高标准,高要求,以身作则。重大问题一律都提交党组会集体讨论决定;充分发挥每个班子成员的作用,把担子分解到每个班子成员身上,使每个班子成员都有高度的责任心和事业心;每个季度都召开一次党组扩大会议,班子成员和中层骨干对本季度的工作、学习情况进行总结与反思,开展批评与自我批评,做到大事讲原则,小事讲团结;院领导按照党风廉政建设制和岗位目标管理责任制的要求,从自身做起,在干警中树立了良好的口碑,全院上下形成了一股合力,极大的调动了干警的工作热情和积极性。2007年该院党组因带头作用发挥出色,凝聚力强,被市法院评为“优秀班子”和“优秀法院”。

     “磨刀不误砍柴工”,这是桑植法院一直坚持的传统。他们重培训,抓学习,开展定期授课,岗位练兵观摩等学习活动,打牢法官的知识基础,提高法官办案水平。今年3月1日,院长李毅亲自走上讲台,就证据规则为全院干警和全体人民陪审员授课,为全面完成新一年的审判任务“充电”,带动起法官教法官的学习热情。五年来,8位院领导、12位庭长分别走上讲台共授课85次。收集在政治办的一本本学习笔记、一本本学习心得、一份份考试试卷,蕴含着桑植法院提升司法能力的希望,也是该院量化学习任务,坚持学习制度、落实业务考试制度的具体体现。走进今年9月18日由审判员向国才任审判长,与陪审员朱义政、郑晓红组成的合议庭公开审理的原告刘某诉被告张家界某公司产品质量纠纷案件的庭审现场,庭上法官举止端庄威严,秩序井然,庭下是由院领导、各部门负责人及人大代表、政协委员组成的观摩团。党组成员、政治办主任王爱民说:“在每次观摩庭审后,我们都组织法官面对面交流,对查明案件事实、调控庭审节奏、把握庭审气氛等各个环节进行点评,提出自己的意见;对发现的问题,组织人员进行跟踪研究,对审判结果、认证方式、庭审节奏的把握进行论证,形成了一套实用的符合审判规律的审判模式”。参加观摩的人大代表也纷纷表示,现在法院的庭审过程更加规范化了,庭审也更加和谐了,当事人也能完全的表达自己对案件的意见了,对法院的工作也更加理解了,整个法官队伍素质有了明显的提高。自2006年来,他们以庭室为单位,开展岗位练兵活动,开示范庭、观摩庭48次,有效增强法官驾驭、掌控庭审能力。此外,他们还每年定期组织法律文书评比活动,增强法官书写裁判文书能力;每两年举办一次学术理论研讨会,共撰写业务研讨文章187篇,提高了法官分析问题和解决问题的能力;有计划地安排干警200余人次参加了上级法院组织的业务培训,提高履行职务能力。培训力度的加强,管理机制的引入,有效的提高了执法水平。

化解矛盾 力促和谐

      该院民一庭庭长向恩林是全国模范法官、“中国青年五四奖章标兵”获得者。他背着国徽,行程5万余公里,在全县200多个村庄山寨留下他跋涉的身影,在绵延不绝的群山中,建立起流动法庭,被当地人称之为“背篓法官”。桑植法院就是发扬了向恩林“背着国徽进村入寨巡回审判”的这种办案作风,开展审判进村、进社区活动,方便案件审理和群众诉讼。2008年,70多岁的卢某以营利为目的,制造了4支单管猎枪出售给他人,鉴于卢某已经卧病在床的实际,就在卢某的病榻前审理了此案,在查清犯罪事实后,鉴于卢某认罪态度好,又患病,审判委员会决定酌情从轻作出判决,被百姓誉为一场温情而正义的审判。一面国徽、一条巡回审判的横幅、几张桌椅凑成一个简陋的审判庭,五年来,就是用这样的审判庭,在全县30个乡镇102个村(居)委会开庭审理各类案件312件,真正做到了法官多走路,群众少跑腿,充分体现了司法为民的宗旨,受到当地群众的好评。

     “全省优秀法官”王卫阳同志扎根基层15年,用调解守护天平,满腔热情办理各类案件1581起,调解结案1355起,调解率高达85.7%。2010年5月,王卫阳在给陶国斌诉龚碧群离婚案的被告送法律文书时,察觉到她的第一反应与其他离婚案件被告明显不同,被告同意离婚,并答应原告的一切离婚条件,但却一直默默流泪。凭着多年的经验,王卫阳认定他们夫妻双方肯定另有蹊跷,当即决定一方面到村里了解情况,一方面分别与原被告进行坦诚交流,发现原来是原告认为被告的家庭责任感不强,想借此给被告一个压力;而被告内心并不希望离婚,因表面要强,不想在原告面前示弱,就同意离婚。在找到了夫妻矛盾的根源后,王卫阳即对症下药,指出被告不足,被告当面向原告认错,夫妻双方和好如初,挽救了一起即将破裂的婚姻。王卫阳就是靠这份坚持和对调解工作的执着,摸索出了“锣对鼓讲、多方谈心、侧翼攻心”等调解案件的办法。桑植法院积极推广他调解案件的办法,坚持能调则调,当判则判,调判结合的审判原则,把调解贯穿于民商事审判全过程,有效促进调解工作。自2006年来,该院办理的3100件民事案件中,以调解、撤诉方式结案2023件。

      审判是保障,救助是补足。桑植法院在坚持公正审判的同时,没有忘记延伸服务领域,坚持开展法律咨询、司法救助活动,实现人文司法。去年4月6日是桑植县龙潭坪镇赶集的日子,9名资深法官在该镇开展“送法下乡、干警大走访”活动,义务为人民群众提供法律服务。活动现场围满了熙熙攘攘的群众,他们纷纷向法官索要法律宣传手册,提出法律疑问,法官们现场给予答复。还专门组织办案经验丰富的法官耐心讲解,对符合立案条件的案件,指导群众现场立案,尽可能避免群众再次受到损失,方便了群众诉讼,提高了效率,确保了司法公正。有一位老大爷在咨询一起因无资质修建房屋而发生事故的纠纷后说:“不问还不知道,一问还真长见识呐,才知道没有国家颁发的资质证,你就不能干这活,否则就被套住了。”这是群众对法律最浅显的理解。五年来,桑植法院在龙潭坪、陈家河等乡镇,利用赶集日,积极开展大接访和送法下乡活动,共接访8435人次,信访答疑7596人次,法律咨询12235人次,发放法律宣传资料13500余份,推进了化解社会矛盾进程。此外,还大力加强司法救助工作,对特殊经济困难的弱势群体依法予以减、免诉讼费用,让确实经济困难的群众打得起官司,自2006年以来,共减免诉讼费65.5万元。1999年,白石乡罗爱国在给村委会修房时发生事故,导致双腿瘫痪,法院判决龙泉村委会和北山村委会共赔偿20000元赔偿金,法院经过8年20多次的执行,仍一无所获。针对罗爱国家境贫困无劳力,且被执行人又确无财产可供执行的情况下,法院对罗爱国进行了司法救助。2007年8月,罗爱国双手捧着法院送去的20000万元执行救助款时,眼圈红润了。“最终还是党和政府给我这个不幸的家庭送来了温暖,让我重新燃起生活的希望!我要感谢法院,感谢党和政府。”

规范管理 阳光司法 

      一直以来,桑植法院规范制度管理,自觉接受社会监督。近五年制定了八大类67项制度,实现了事事有章可循,自我管理上水平。2007年,推行了案件评析制度,设立了审判管理办公室,定期召开案件评析会议,总结经验教训,使法官明白案件改判和发回重审的原因。近年,各类案件的上诉率,改判率,发回重审、再审率均有了大幅下降,案件优秀率稳步提高。一条细细的电话线,一声声亲和的问候,成了该院监察室和案件当事人的连心桥。这是桑植法院为进一步监督办案质量,更好地维护当事人合法权益,今年专门建立的电话回访案件当事人制度,该制度由纪检监察室定期从每个审判员已审结、执结的案件中抽取2件案件,用电话对案件当事人进行回访,了解执法人员的执法情况。今年来,该院监察室共抽取了81件案件,先后对157个当事人进行了电话回访,回访满意度均为良好。形成案件质量引领审判科学发展的良好氛围,促进了审判质量和效率的稳步提升。全院实现了规范化管理,有效提升法官司法能力,全方位推进了审判工作。

     “公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关”,作为在法庭上与法官拥有同等权力的人民陪审员,是我们倾听群众呼声、接受群众监督、增进群众理解的重要渠道。“作为一名人民陪审员,是一个不穿法袍的法官,参加案件的评议、审判和合议庭的合议等相关工作。因为都是庭前临时抽选陪审员,所以对当事人很公正。对我来讲,不仅能在法庭上带来公平、公正,还对我的工作和培养下一代带来许多优势和好处。”桑植一中副校长、人民陪审员熊虎是这样说的。像这样的陪审员共有37名,都是桑植法院严格按照《桑植法院人民陪审员管理办法》从社会各阶层筛选出来的。作为法院的一支审判力量,桑植法院定期对他们进行业务培训,提升他们的业务能力和化解矛盾的能力。同时,对他们从“管理与措施”、“担任条件”、“选任”、“学习培训”、“权利与义务”、“参审案件范围”、“考核与奖惩”等七个方面进行规范化管理,统一着装,提升形象。2006年来,人民陪审员参审案件579件727人次。增强了审判工作的透明度,一定程度上促进了审判结果的正当性,融洽了党群、警民关系,提高了公众对司法裁判的认可度,维护了司法权威,促进了司法公正。

      13名有声望的县人大代表、政协委员组成的执法形象监督员是桑植法院主动接受社会监督工作的另一亮点。定期召开执法形象员座谈会,听取并落实意见。还邀请人大代表、政协委员参加庭审、执行案件,进行刚性规定,明确任务数,把结果与评先评优相结合。县人大代表、官地坪镇书记彭发斌在去年的一次执法形象监督员座谈会上说:“去年我给法院提了法庭要有常驻干警,以方便群众诉讼的建议,法院听取我的了建议后并很好的落实了驻庭制度;今年,我还要给法院提出要让法庭管辖区域合理化、充实法庭干警力量的建议,希望他们能够听取并落实,更好的司法为民”。县人大代表向雄鹰是桑植法院开展“百案听审”活动的最直接参与者,他说:“我已经多次接受了他们参加旁听案件的邀请,这是他们主动接受社会监督,确保司法公正的重要举措。通过旁听庭审,拉近了我们与法院的距离,更直观地参与法院的工作,让我们对法院工作也有了进一步了解,也放心了,还一定程度上督促规范司法行为,增加了法院工作透明度,融洽了党群干群关系”。此外,桑植法院拓展执法公开的渠道,开通法院内、外网,借助报纸、电视等新闻媒介及时公布法院动态、案件进展情况;与桑植县电视台合作设立《法制周刊-法院专栏》节目,对重大案件的审理执行、人民群众关心的法律问题以及法院司法为民新举措、新成绩等新闻消息进行宣传报道。为确保社会深层次的监督和全方位了解法院工作搭建一座桥梁。

 继往开来 勇攀高峰

      光阴荏苒,过去的五个春秋,桑植法院在各级党委、政府领导的爱护和支持下,法官队伍茁壮成长,愈加成熟,经过桑植法院人的辛勤耕耘,审判事业得以快速发展,取得了丰硕的成果。用院长李毅的话说,通过五年来的拼搏开拓、留给我们的不仅仅是厚重的历史,一块块奖牌,更多的是感情和鼓舞,没有各级领导的关心和支持、全桑植法院人的努力,就没有这些荣誉。立足未来,这些荣誉,将激励着桑植法院人百尺竿头,更进一步,坚持为大局服务,为人民司法,深入开展“人民法官为人民”主题活动,推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法;激励着桑植法院人不断提高自身素质,团结向上,为审判事业谱写光辉乐章;激励着桑植法院人发挥审判职能,为桑植的经济发展和社会稳定作出更大的贡献。

第1页  共1页

编辑:谷志勇    

文章出处:桑植法院办公室    

 

 

关闭窗口