【】 首页|新闻中心|法院简介|审务公开|队伍建设|法学园地|案件快报|荣誉展台|法律法规|裁判文书|专题报道

风清气正万象新

--桑植县人民法院加强法官队伍建设纪实

发布时间:2010-08-16 17:31:33


近年来,桑植县人民法院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照“内强素质,外树形象”的总体目标,大力加强法官队伍建设,取得了一定成效,呈现出可喜局面。2007年,该院被市中院授予优秀人民法院,院领导班子被市中院评定为优秀班子,  民一庭庭长向恩林同志先后荣获第十一届“中国青年五四奖章标兵”、“湖南省2007年十大新闻人物”和“全国模范法官”等光荣称号。

 

用良好的素质武装人

  “队伍求发展,素质需先行”。为全面提高全县法官队伍整体素质,桑植县人民法院一方面从建立健全政治理论学习制度入手,将政治理论学习作为一项重要任务写进岗位责任制进行量化考核,从制度上保证学习时间、内容、人员和效果的落实,另一方面积极采取定期举办业务知识讲座,选派业务骨干到友好法院和发达地区法院跟班学习,推行年度业务考试制度等措施,对法官进行多途径的业务培训,不断提高法官队伍的整体素质和办案水平。由于措施得力,全院法官的学习积极性空前高涨,能力素质和办案水平得到了显著提高,2006年省法院抽查该院案件14件,平均得分96分,2007年抽查该院案件8件,有5件获得满分,3件得分在90分以上,位居全市法院首位、全省法院前列。

 

      用优良的作风鼓舞人
    “作风决定形象”。近年来,桑植县人民法院为了塑造亲民、爱民、护民的良好形象,坚持司法为民的服务宗旨,在全县大部分乡镇设立了审判联络点,就地收案、就地审理、就地执行案件,千方百计为群众诉讼创造便利条件。各法庭还将法庭干部的联系方式告知辖区内的村组干部,遇到特殊或紧急情况,法庭干部则主动上门受理、处理案件。去年以来,该院在联络点上共受案176件,开展巡回审判28次,深受群众的好评。为加强立案接访工作,该院深入开展了“三心、五个一”服务活动,即坚持做到在立案接访工作中接待群众有热心,听取群众反映问题有耐心,处理来访信访事项有细心,对来访群众主动问一声好,道一声请,递一杯茶,让一个座,把亲民、爱民之心写在脸上,放在心中,落实在行动中。由于工作到位,该院2007年被省高院评为全省立案信访窗口先进单位,行政庭、瑞塔铺、陈家河法庭被市中院评为零上访法庭。为加大对社会弱势群体的司法救助力度,去年以来该院依法为45个经济特别困难的当事人实行缓、减、免交诉讼费约25万元,切实保障了弱势群体的诉讼权利。法官工作作风的转变进一步凝聚了民心,深得人民群众的欢迎。

 

     用灵活的机制激励人
    “机制是活力之源”。针对原来绝大多数法庭干部在法庭工作时间长,长期得不到交流,工作积极性受到较大影响的情况,2006年底,桑植县人民法院制定了《机关法官与法庭法官轮岗交流的暂行规定》,明确规定凡是新进法院法官一律先安排到法庭工作,院机关45岁以下的男法官、40岁以下女法官,法庭工作时间不满5年的,均属于交流到法庭工作的范围;凡在法庭工作8年以上的在岗法官,每年按法庭法官总人数的20%交流到院机关工作。当年,就有4个机关法官、4个法庭法官得到交流。2007年底,  当年新录用的2名法官已安排到法庭锻炼,和另外3名机关法官一道与5名法庭法官实现了新一轮的交流,3名机关法官进行了轮岗。同时,在经济待遇上向法庭法官倾斜,落实了法庭工作奖金。这些制度的出台和实施,充分调动了法庭法官工作的积极性,从此法庭法官发牢骚、讲怪话的现象没有了,踏踏实实干事的人多了。


                                         用温暖的真情凝聚人
      
桑植县人民法院在加强法官队伍建设过程中,非常注重对法官实施人文关怀,通过开展“暖心工程”,对法官个人在政治上、工作上和生活上力所能及的给予关心与帮助。针对该院在长达几年的时间里没有解决一个法官的正、副科级待遇问题,院党组积极向县委汇报,争取县委领导的重视和支持,先后为4名庭室负责人解决了正、副科级待遇。为加大对法官生活上的关心,该院制定了“三必访制度”,提倡主管院领导定期到法官家中走访,了解法官家庭困难;班子成员下乡,凡有法官父母居住在该乡的,必到其家走访,  向法官父母介绍其子女工作情况,了解老人家的生活状况,送上全院法官对老人家的祝福和问候;凡法官生病住院的,院里均安排院领导和工会干部前去探望,尽可能地帮助法官解决困难。2007年,该院一法官住院手术,但无力支付高达四万余元的手术费用,院领导知道这一情况后,迅速组织全院法官募捐了八千余元,使其手术得以顺利进行。暖心工程的实施,使全院法官充分感受到了来自院领导和院党组的关心,拥护、支持、理解院党组的声音多了,埋怨的声音少了,全院上下拧成了一股绳,埋头工作的劲头更足了。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口